Вопрос-ответ

Собираюсь делать ремонт. Хотела закрыть 2 дверных проема и сделать новый проем в ненесущей гипсокартонной стене. При этом площадь жилая и нежилая не изменяется. Кухня и ванная не затрагиваются. Читала, что для такого преобразования не нужен архитектурный проект, что это так называемая «перепланировка по эскизу», которую можно сделать по упрощенной схеме. Так ли это? И какой в этом случае порядок моих действий?
2016-03-30 11:41:13 

В части 2 статьи 26 ЖК РФ дан полный список документов, которые должен предоставлять собственник или наниматель для согласования перепланировки:

            1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной   уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом         исполнительной власти;

2)правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3)подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

5) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

 

Как видно из этой статьи, федеральным законодательством не предусмотрено предоставления эскиза вместо проекта. Однако в некоторых регионах существует упрощенный порядок согласования перепланировок. Конкретно можете уточнить об упрощенной схеме согласования перепланировки в органах местного самоуправления.

 

 Шалин Эдуард Александрович

юрист, менеджер по сделкам ООО «Жемчужина-Риэлти»

тел. 413-96-30
 

2016-03-30 11:42:59 
Хочу совместить ванную и туалет в квартире, законно ли это? Надо ли переделывать документы на квартиру? Дом ещё не сдан, а договор долевого участия подписан.
2015-03-25 12:15:03 Оксана
Ознакомьтесь с договором об участии в долевом строительстве, иногда застройщики допускают изменения в техническую документацию по заявлению дольщиков. Самостоятельно такую перепланировку делать не советую: могут возникнуть проблемы со сдачей дома.
2015-03-25 12:15:29 Э.А.Шалин
Могу ли я убрать стену от кладовки в жилой комнате, если она не является несущей - хочу увеличить пространство в комнате? Каков порядок действий?
2015-03-25 12:03:37 Наталья
В соответствии со статьей 26 ЖК РФ перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для проведения перепланировки жилого помещения вы как собственник жилого помещения должны согласовать данную перепланировку и предоставить в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр следующие документы: 1) заявление о перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 2) правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения; 4) технический паспорт перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. Только после получения решения органа местного самоуправления вы имеете право делать перепланировку.
2015-03-25 12:03:57 Э.А.Шалин

Задайте свой вопрос