Вопрос-ответ

У моего мужа есть комната в общежитии. Его отец, когда был жив, разошелся с женой - с матерью моего мужа. Потом у него родился еще сын от другой гражданской жены и ребенка прописали в эту же комнату. Но через месяц ребенка выписали, и новая семья отца уехала куда- то на север, где живет по сей день. У нас с мужем уже свои дети, они прописаны с ним. Сейчас хотим приватизировать комнату, но боимся отказа, ведь мать моего мужа ходила в суд в 2010 году и пыталась приватизировать комнату. Ей отказали по той причине, что тот мальчик должен быть включен в приватизацию жилья, либо его мать должна написать отказ. Почему так - ведь он был прописан там только месяц и никогда там не жил? Говорят, что когда ему будет 18 лет, то он потеряет право на это жилье - Это на самом деле так? Как нам все-таки добиться разрешения приватизации без участия того ребенка? Ему на данный момент 12 лет.
2015-03-25 12:09:40 Екатерина
Да, действительно, в вашем случае несовершеннолетний ребенок, который проживал в комнате, должен участвовать в приватизации. В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Вы не уточнили, какое исковое заявление вы подавали в суд, необходимо было подать иск о признании ребенка утратившим право пользования и проживания в жилом помещении. Рекомендую родителям ребенка обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства за разрешением на дачу отказа от участия его в приватизации, при этом необходимо будет предоставить документы, подтверждающие наличие у ребенка в собственности другого жилого помещения либо его доли. На основании распоряжения органов опеки можно подписать такой отказ и нотариально его удостоверить.
2015-03-25 12:10:13 Э.А.Шалин
Дом деревянный 2-х этажный многоквартирный, идет под снос. Прописано 5 человек, квартира муниципальная. Стоит ли приватизировать? Есть ли преимущества при получении новой квартиры в случае, если старое жилье приватизировано? Бесплатная приватизация скоро закончится, а можно ли будет после марта 2015 года приватизировать квартиру? Если да, то за деньги? Сколько это будет стоить?
2015-01-26 15:07:32 
Приватизировать квартиру или жить в муниципальной квартире- решать вам. В отличии от муниципальной квартиры собственную квартиру вы всегда сможете продать, подарить, обменять, заложить, завещать и т.д. Например, вам необходимо уехать в другой населенный пункт. Здесь вы продаете свою собственную квартиру, а в другом месте покупаете. С муниципальной квартирой намного сложнее: обменять одну муниципальную квартиру на другую очень сложно из-за невысокого процента муниципального жилья. После окончания бесплатной приватизации получить в собственность жилое помещение можно будет только на возмездной основе по договору купли-продажи, заключенному с органами местного самоуправления или органами государственной власти (в зависимости от того, в чьей собственности находится жилое помещение- государственной или муниципальной). По какой цене можно будет выкупить занимаемые по договорам социального найма жилые помещения пока неизвестно, возможно, будут приняты на этот счет соответствующие нормативно-правовые акты. Если вы будете являться собственником квартиры, то при переселении вам должны предоставить в собственность жилье аналогичной площади либо денежную компенсацию (по выбору).
2015-02-19 13:57:37 Э.А.Шалин
Я проживаю в неприватизированной (бывшей ведомственной Минэнерго СССР) квартире. До 1996 года данная квартира была служебной квартирой организации, которая после развала СССР ушла из Кыргызской Республики. Данная квартира до 2013 года была на балансе акционерной организации, в 2013году была снята с баланса акционерной организации и передана в ТСЖ. Я с 2009 года, после получения постоянного вида на жительство, по закону пыталась приватизировать квартиру, но мне отказывали в акционерном обществе, предлагая мне ее купить. Я была вынуждена обратиться в суд, и суд разрешил мне приватизировать квартиру. Куда мне обращаться по приватизации квартиры? Мне могут в ТСЖ приватизировать квартиру?
2015-01-26 15:02:42 
Конкретно не могу ответить на ваш вопрос, надо читать решение суда. Все зависит от того, что написано в судебном решении. Если суд признал за вами право собственности на квартиру, то вы можете подать заявление в Управление Росреестра о государственной регистрации права собственности на квартиру, приложив к нему копию решения суда в двух экземплярах. Если же судом за вами признано право пользования и проживания в квартире, то необходимо обратиться в МП «Нижегородское жилищное агентство» (если, конечно, квартира находится в Нижнем Новгороде), где заключить договор о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность, который также необходимо сдать на регистрацию права собственности в Управление Росреестра по Нижегородской области. Только после внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вы станете собственником квартиры.
2015-02-19 13:55:24 Э.А.Шалин

Задайте свой вопрос